Ideología en los titulares de sucesos de periódicos regionales: enfoque lingüístico-discursivo / Ideology in the Headlines for Events in Regional Newspapers: A Linguistic-Discursive Approach - Aguillón Vale, Pedro; Franco, Antonio (Impacto Científico, 2020)
Resumen El propósito de este artículo es analizar, a partir del modelo lingüístico comunicativo, cómo se manifiesta la ideología en los titulares de sucesos de periódicos regionales venezolanos. Se analizan 368 titulares de la última página siguiendo los esquemas semánticos de Pottier (1992, 1993), el enfoque semántico y pragmático de Molero de Cabeza (2003, 2006) y la gramática comunicativa de Franco (2007). Los resultados demuestran que: a) el predominio de estatutos causativos y la actividad en la zona del evento, justifican el proceso de degradación que sufren las víctimas de los delitos violentos; b) las acciones de agentes y pacientes destacados en la zona del evento se manifiestan en los módulos regidos por verbos bi-actanciales; c) La predicación está marcada por la alta frecuencia de diátesis activa y la reducción actancial; y d)Los actos de habla asertivos y expresivos destacan el hacer y el sentir de los actores sociales como víctimas o victimarios, respecto a los actos de violencia. Abstract The purpose of this article is to analyze, using the linguistic communicative model, how ideology is manifested in the headlines of regional Venezuelan newspapers. Taken from the last page, 368 headlines are analyzed following the semantic schemes of Pottier (1992, 1993), the semantic and pragmatic approach of Molero de Cabeza (2003, 2006) and the communicative grammar of Franco (2007). Results reveal that: a) the prevalence of causative statutes and activity in the event zone justify the degradation process suffered by victims of violent crime; b) the actions of agents and patients highlighted in the event zone are shown in modules governed by bi-actantial verbs; c) predication is marked by the high frequency of active diathesis and actantial reduction; and d) assertive and expressive speech acts emphasize the doing and feeling of social actors as victims or victimizers in relation to the acts of violence.