Gestión de competencias del talento humano como factor de competitividad en instituciones educativas / Human Talent Competence Management as a Factor for Competitiveness in Educational Institutions - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Colmenares, Fedra (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo tiene como objeto analizar la gestión de competencias del talento humano como factor de competitividad, en Universidades ubicadas en el Estado Zulia; tomando como referente la actuación de los empleados. Metodológicamente, está basado en una investigación tipificada como descriptiva. Basado en un muestreo no probabilístico, se asumió como unidades informantes a ocho autoridades Universitarias, pertenecientes a Instituciones públicas y privadas, suministrándose un instrumento semiestructurado. Los resultados evidencian un desarrollo de las competencias por parte de los empleados, referidas a la adaptabilidad, flexibilidad, iniciativa, tolerancia a la presión y trabajo en equipo; las cuales son necesarias para un efectivo ejercicio de sus actividades. Sin embargo, también se señalan un bajo de compromiso con la labor y al reto de convertirse en células motorizadoras del cambio institucional. se diseñan lineamientos que permitirán a las autoridades de las instituciones educativas, enfrentar los cambios que reclama el entorno, mediante la aplicación de una gestión de competencias del talento humano, en reto de convertir a cada trabajador, en elemento multiplicador de la competitividad institucional. Abstract This article attempts to analyze the management of human talent competences as a competitive factor in universities located in the State of Zulia, taking employee performance as a reference. Methodologically, it is based on research typified as descriptive. Based on a non-probabilistic sampling, eight university authorities who belong to public and private institutions were taken as informant units and a semi-structured instrument was administered to them. Results show a development of competences by the employees with regard to adaptability, flexibility, initiative, tolerance for pressure and teamwork, which are necessary for effective performance of their activities. However, results also indicate a low level of commitment to work and the challenge of becoming nuclei that drive institutional change. Guidelines are designed that will allow educational institution authorities to face the changes demanded by the environment by applying human talent competence management to the challenge of making every worker into an element that multiplies institutional competitiveness.