Efectividad de una suspensión de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) en la clarificación de aguas sintéticas con alta turbidez / The Effectiveness of an Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) Suspension for Clarifying High Turbidity Synthetic Water - González, Yoalis; Marcano, Naileth; Mendoza, Iván; Fuentes, Lorena (Impacto Científico, 2020)
Resumen Para remover las partículas suspendidas que le confieren turbidez al agua, se emplean coagulantes de origen químico como el sulfato de aluminio, pero en diversos estudios ha sido comprobado que este compues to deja un aluminio residual el cual relacionan con enfermedades neurodegenerativas como el mal de Alzheimer. Esta investigación tuvo como objetivo comprobar la efectividad de una suspensión de la cactácea Opuntia ficus-indica como coagulante en la clarificación de aguas sintéticas con alta turbidez. Dicho estudio se realizó a escala laboratorio preparando aguas sintéticas a valores de turbidez inicial de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 NTU, las cuales se caracterizaron fisicoquímicamente, resultando como dosis óptimas 450, 450, 350, 350, 450 y 350 ppm, respectivamente. Los resultados revelaron porcentajes de remoción de turbidez entre 91,39 y 96,02% antes de filtrar y entre 97,64 y 99,20% después de filtrar. El color tuvo una remoción entre 95,63 y 100% después del filtrado. El pH fluctuó entre 6,77 y 7,23 unidades y la alcalinidad presentó variaciones mínimas después de la aplicac