Aspectos condicionantes de la productividad investigativa de docentes universitarios / Conditioning Aspects for Research Productivity in University Teachers - Narvaéz, Jellicy (Impacto Científico, 2020)
Resumen El propósito del artículo es de terminar los aspectos condicionantes de las actividades investigativas de los docentes que laboran en dos universidades públicas de la Costa Oriental del Lago: Universidad del Zulia, Núcleo COL y Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt, sede Cabimas. La investigación comprende un estudio explicativo, con diseño transeccional descriptivo de fuentes mixtas. La población estuvo conformada por docentes de ambas universidades a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta mediante dos instrumentos de respuestas abiertas y dicotómicas, reforzadas con entrevistas no estructuradas. La validez de los instrumentos se realizó mediante juicios de expertos con una confiabilidad de Kuder Richard son de 0,91; utilizando la estadística descriptiva para el análisis de los datos. Los resultados arrojaron que: a) La productividad investigativa de los docentes se orienta más hacia la consecución de sus intereses particulares que al posicionamiento científico y tecnológico de la institución; b) Los docentes tienen mayor preferencia hacia las actividades docentes y administrativas, que hacia la investigación; c) Los departamentos deben propiciar políticas académicas que estimulen la investigación; d) La escasez de recursos económicos y el exceso de carga académica limitan la participación de los profesores en las actividades de investigación. Abstract The purpose of the article is to determine conditioning aspects for the research activities of teachers working in two public universities on the Eastern Coast of Lake Maracaibo: the University of Zulia, COL Nucleus and the National Experimental University Rafael María Baralt, Cabimas headquarters. The research includes an explanatory study with a descriptive, trans-sectional design from mixed sources. The population consisted of teachers from both universities; the survey technique was applied to them, using two instruments of open and dichotomous responses, reinforced with unstructured interviews. Validity of the instruments was evaluated using expert opinions with a Kuder Richardson reliability of 0.91; descriptive statistics were used for data analysis. Results showed that: a) the research productivity of teachers is more oriented toward their particular interests than toward the scientific and technological positioning of the institution; b) Teachers have a greater preference for teaching and administrative activities than for research; c) The departments must promote academic policies that stimulate research; d) The scarcity of economic resources and excessive academic load limit the participation of teachers in research activities.