Praxis de la investigación en el currículo / Research Praxis in the Curriculum - Reyes, Luz Maritza; Muñoz, Diego; Leal, Magali; García, Carlos (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo de esta investigación se centró en derivar un constructo lógicoformal de transversalidad de la investigación en el currículo que integre la enseñanza, el aprendi zaje y la inves tigación. La metodología consistió en una acción de interacción, discusión y construcción, sobre la diversidad de secuencias que subyacen en el espacio de investigación de cada unidad curricular, a través de un taller que permitió unificar criterios y sistematizar el recorrido que modela cada docente- investigador. Los informantes clave fueron 45 miembros del personal docente y de investigación de la Universidad del Zulia; la información para elabo rar las representaciones de experiencias de transversalidad, se recogió a través de simulaciones en el taller. Estas representaciones se interpretaron a partir de las teorías de la didáctica crítica, pensamiento formal, constructivismo, procesos de la ciencia y la investigación. Se derivó un constructo lógico- formal de la transversalidad de la investigación. En conclusión, la praxis de la investigación en el currículo en contextos de educación superior, demanda una relación enseñanza-aprendizaje-investigación; comprometiendo métodos, técnicas, estrategias pedagógicas y epistémicas; mediante el abordaje y enlace de procesos cognitivos básicos, integrados y divergentes propios de las ciencias formales y sociales. Abstract The objective of this study centred on deriving a logical-formal transversal research construct in the curriculum that integrates teaching, learning and research. Methodology consisted of an action of interaction, discussion and construction regarding the diversity of sequences that underlie the research area for each curricular unit through a workshop that permitted unifying criteria and systematizing the path that each teacher-researcher models. The key informants were 45 members of the teaching and research staff at the University of Zulia; the information used to depict representations of transversality experiences were collected through simulations in the workshop. These representations were interpreted based on theories of critical didactics, formal thought, constructivism, processes of science and research. A logical-formal construct of the transversality of the research was derived. In conclusion, research praxis in the curriculum in higher education contexts demands a teaching-learning-research relationship involving pedagogical and epistemic methods, techniques and strategies, through the approach to and connection with basic, integrated and divergent cognitive processes belonging to the formal and social sciences.