Factores psicosociales que influyen en la desercion escolar en adultos / Psychosocial factors that influence school dropout in adults - Rojas, Oscar; Vivas, Amely; Mota, Katihuska (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El presente trabajo está orientado a realizar un estudio descriptivo, con diseño de campo, trasversal y no experimental de los factores psicosociales, incidentes y determinantes del proceso educativo básico y medio, en los educandos que desertan del sistema escolar, entendiendo por factor, aquellas condiciones que inciden en el proceso de aprendizaje del alumno, lo que determinará su permanencia o abandono del sistema escolar tradicional, según la CEPAL (2001-2002). Factores como; su situación socioeconómica, laboral, disciplinaria, familiar, cultural, de estrés, que están asociados al aprendizaje escolar actúan en forma interrelacionada, directa o indirectamente sobre el aprendizaje, ocasionando la deserción escolar. Es así como la educación de adulto, se enmarca en un documento oficial, “Marco Curricular de la Educación de Adultos” Nº 239, mirado bajo un enfoque epistemológico, sirvió como eje central de ésta investigación, que permitió detectar los diversos factores incidentes como modificadores significativos de los índices de deserción escolar, para posteriormente lograr una capacitación y en consecuencia una resocialización del adulto, preparándolo para la vida en sociedad, propiciando una relación entre el ser, el hacer y el pensar del alumno. El objetivo es determinar los factores psicosociales que influyen en la deserción escolar, atendiendo a la diversidad, además, busca analizar cada factor que interviene en el entorno en el que se desenvuelven, y así crear líneas de intervención que ayude al joven a satisfacer sus necesidades de superación y concluir su enseñanza con éxito, todo esto bajo una concepción constructivista. ABSTRACT The present work is oriented to carry out a descriptive study, with field design, transversal and non-experimental of the psychosocial factors, incidents and determinants of the basic and middle educational process, in the students that drop out of the school system, understanding by factor, those conditions that affect the learning process of the student, which will determine their permanence or abandonment of the traditional school system, according to ECLAC (2001-2002). Factors such as; their socioeconomic, occupational, disciplinary, family, cultural, and stress situations, which are associated with school learning, act in an interrelated way, directly or indirectly, on learning, causing school dropouts. This is how adult education, is framed in an official document, "Curriculum Frame of Adult Education" No. 239, looked at under an epistemological approach, served as the central axis of this research, which allowed to detect the various incident factors as modifiers significant dropout rates, to subsequently achieve a training and consequently a re-socialization of the adult, preparing for life in society, promoting a relationship between the being, doing and thinking of the student. The objective is to determine the psychosocial factors that influence school dropout, attending to diversity, in addition, seeks to analyze each factor that intervenes in the environment in which they operate, and thus create lines of intervention that help the young person to meet their needs of overcoming and concluding his teaching successfully, all this under a constructivist conception.