Liderazgo ético en la gerencia de las empresas del sector eléctrico del estado Zulia de Venezuela - Donawa, Zoraima (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El objetivo de este artículo de investigación fue determinar las actitudes esenciales para el liderazgo ético en los gerentes de las empresas del sector eléctrico en el estado Zulia de Venezuela. La metodología utilizada fue descriptiva, no experimental, de campo. La población estuvo constituida por 2.456 empleados, la muestra fue seleccionada mediante la fórmula de Sierra Bravo quedando constituida por 548 empleados. Se elaboró un cuestionario utilizando las categorías de respuestas tipo Likert de 24 ítems, validado por expertos en el área. La confiabilidad del instrumento fue determinada por el método Alfa de Cronbach presentando un 0.94 de confiabilidad. Los resultados de esta investigación, permitieron inferir en la mayoría de los encuestados la presencia de las actitudes de credibilidad, tenacidad, flexibilidad, humildad, profesionalismo y compromiso para el liderazgo ético en el comportamiento de los gerentes de las empresas.