Sistematización de experiencias de un consejo comunal. Estrategias de trabajo comunitario / Systematization of experiences of a communal council. Comunity work strategies - Vargas, Neila; González de Marcano, Nelú (Impacto Científico, 2020)
RESUMEN El trabajo con las comunidades requiere de una universidad comprometida con el fortalecimiento de su organización comunitaria. Es por ello que, esta investigación tuvo como propósito sistematizar la experiencia del Consejo Comunal (C.C) del Sector Universitario del municipio Carirubana del Estado Falcón-Venezuela durante el periodo 2005-2008, esto producto de la necesidad de reflexionar sobre el impacto que el apoyo de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) ha generado en la comunidad y en su organización comunitaria a fin de mejorar la praxis institucional en el futuro. Para alcanzar este fin esta indagatoria trabajó desde el paradigma de la complejidad, usando como metodología la complementariedad con los enfoques cualitativo y cuantitativo. El método empleado es el de sistematización de experiencias y generación de teorías propuesto por Barrera (2010) en el que se considera la experiencia cotidiana como una fuente de conocimiento. Desde el enfoque cuantitativo, esta sistematización fue descriptiva y se alimentó de la información que suministró el profesor de proyecto comunitario mediante la consulta de sus documentos, mientras que desde el enfoque cualitativo se trabajó con una entrevista a profundidad, aplicada a cuatro informantes clave. En cuanto al procesamiento se empleó la matriz de registro; y para el análisis de ambos enfoques el método abductivo. Entre los resultados obtenidos se encontró que la universidad al involucrarse con las comunidades mediante la implementación de las estrategias de trabajo comunitario, ésta favoreció que los miembros del C.C se organizaran y mejoraran su labor social. ABSTRACT Working with communities requires a university committed to strengthening their community organization. That is why, this research aimed to systematize the experience of the Community Council (CC) of the University Sector of the Carirubana municipality of the Falcón-Venezuela State during the period 2005-2008, this product of the need to reflect on the impact that support The Bolivarian University of Venezuela (UBV) has generated in the community and in its community organization in order to improve the institutional praxis in the future. To achieve this goal, this investigation worked from the complexity paradigm, using as a methodology the complementarity with the qualitative and quantitative approaches. The method used is the systematization of experiences and generation of theories proposed by Barrera (2010) in which everyday experience is considered as a source of knowledge. From the quantitative approach, this systematization was descriptive and was fed by the information provided by the community project teacher through the consultation of his documents, while from the qualitative approach he worked with an in-depth interview, applied to four key informants. As regards the processing, the registration matrix was used; and for the analysis of both approaches the abductive method. Among the results obtained, it was found that when the university became involved with the communities through the implementation of community work strategies, it favored the members of the C.C to organize and improve their social work.