Las técnicas de la lectura para la adquisición del aprendizaje significativo. - Marcano de Guanipa, Leida; Cegarra Conde, Joseabel; Ríos de Morales, Mercedes (Impacto Científico)
El propósito del presente estudio fue detectar las técnicas de la lectura utilizadas por los estudiantes de Educación Especial del Núcleo LUZ-COL para la adquisición del aprendizaje significativo. La investigación se sustenta en las teorías Humanista, Cognoscitiva, Constructivista, Psicolingüística, Psicogenética y Conexionista. La investigación es de tipo no experimental descriptiva. Las técnicas utilizadas para el análisis de los datos fueron del tipo cuantitativas. En la prueba diagnóstica se pudo observar que los ejercicios de los ítems 2, 5, 6, 7, y 8, un 76,66% de los estudiantes no pudieron resolverlos. En la encuesta, alrededor de un 72,9% de los estudiantes contestaron comprender las técnicas de la lectura, sin embargo no las aplican con el objeto de adquirir un aprendizaje significativo.