Concepción y práctica democrática de organizaciones sociales. Municipio Cabimas, Venezuela. - Ortiz, Egda; Rincón, Yaneth; Antequera, Carlos (Impacto Científico)
El objetivo del presente artículo es analizar la relación entre la concepción y práctica democrática de organizaciones sociales del Municipio Cabimas, Estado Zulia. Se adelanta una revisión teórico-conceptual de la democracia, así como la realización de entrevistas dirigidas a representantes sociales de las nueve parroquias del municipio. Se encuentra que en Venezuela ha predominado una concepción mínima de la democracia desde 1958 junto a prácticas clientelares y populistas, y la crisis iniciada desde los ochenta ha propiciado la Reforma del Estado y el nacimiento de asociaciones de vecinos, junta de barrios y consejos locales en todo el país. El estudio de campo permite concluir en la identificación conceptual de los encuestados con los valores democráticos, especialmente con el valor de la libertad; así como la importancia de la participación para su práctica como organizaciones sociales y en su relación con los entes gubernamentales.