Calidad del empleo. Un modelo analítico para su valoración. - Salas Durazo, Iván Alejandro (Gaceta Laboral, 2014)
Â En el presente escrito se hace la propuesta de un modelo multidimensional para valorar la calidad del empleo. Se consideran cuatro ejes analíticos: ingreso,prestaciones, estabilidad y satisfacción laboral; los cuales son planteados en la literatura como componentes fundamentales del empleo. Derivado de lo anterior es posible diferenciar los grados de calidad del empleo a través de un marco comparativo que hace operativa la teoría de la segmentación. La superioridad técnica del modelo radica en su capacidad para identificar a través de criterios de diferenciación los grados de calidad del empleo permitiendo una valoración cualitativa. Esto resulta particularmente útil debido a que a similitud de valores numéricos no necesariamente corresponde igualdad de características.