La Inspección del Trabajo y los entes administrativos del estado Venezolano. - Pernia Hoyo, Nuvia (Gaceta Laboral, 2014)
Â En este estudio se caracterizan las funciones en materia de inspección en el trabajo de los entes administrativos del Estado, específicamente de las Unidades de Supervisión adscritas a las Inspectorías del Trabajo, del Instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laborales (INPSASEL), del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS), del Consejo Nacional para Personas con Discapacidad (CONAPDIS) y del Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista (INCES). El tema se abordó mediante una revisión documental exhaustiva de la normativa laboral vigente (nacional e internacional) que regula la materia, para describir las funciones de inspección en el trabajo que deben llevar a cabo las instituciones prenombradas y las facultades legales de sus funcionarios. En algunos casos se realiza la inspección en el trabajo de manera general, evaluando varios asuntos laborales, de acuerdo a diversas leyes que dan sustento a esa actividad; y en otros casos, cada institución adelanta la inspección laboral de manera especializada, por áreas específicas que son su competencia legal. Entre los aspectos conclusivos destaca, que para la eficacia del sistema de inspección en el trabajo, los organismos que lo componen deben colaborar entre sí. La inspección en el trabajo debe reinventarse para no perder vigencia, ya que la realidad laboral venezolana cuenta con nuevos actores.