Judicialización de la protesta sindical en Argentina: El control de constitucionalidad como espacio de participación alternativo. - De Fazio, Federico Leandro (Gaceta Laboral, 1970)
El propósito del presente trabajo es dar cuenta de cómo las nuevas identidades laborales han diversificado la constitución del “mapa sindical” y cómo las instituciones legales han entrado en crisis con la judicialización de los reclamos gremiales. Para ello, no sólo haremos referencia a los principales trabajos empíricos sobre la temática sino que, además ingresaremos, desde la perspectiva del juez, al debate constitucional planteado en los tribunales. Se trata de una investigación documental en la que concluimos que la argumentación constitucional basada en el principio de no discriminación, ha resultado ser una estrategia útil como único medio de obtener protecciones institucionales por parte sectores sindicales alternativos, que se hallaban en conflicto ante situaciones de despido.