Límites del Trabajo Decente: la precarización laboral como problema estructural en América Latina - Millones Espinosa, Mario Alejandro (Gaceta Laboral, 1970)
La creciente subcontratación y flexibilidad laboral, aunada a una desigualdad económica constituida como uno de los grandes problemas estructurales de América Latina, crean un escenario que cuestiona la posibilidad de concreción del proyecto de Trabajo Decente que intenta llevar a cabo la Organización Internacional del Trabajo (OIT). A través del estudio de fuentes secundarias, en este artículo se analizan las condiciones laborales de Chile y México por ser los únicos países de la región en pertenecer a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Estos casos señalan que las actuales condiciones estructurales económicas y políticas de la región (el sistema neoliberal) limitan el proyecto del Trabajo Decente arrastrándolo a mantenerse sólo como herramienta descriptiva antes que como objetivo global en la creación de un nuevo trabajo.