Sistemas de compensación e incentivos: opinión de rectores y miembros de los máximos cuerpos colegiados de las universidades chilenas - Ganga Contreras, Francisco; Burotto, Juan Felix Burotto Felix (Gaceta Laboral, 1970)
En este trabajo, se explora en torno a la percepción de los rectores y miembros de los máximos cuerpos colegiados de las universidades chilenas, acerca de los sistemas de compensación e incentivos, para los primeros, existentes en el sistema universitario de que se trata. En la especie, la investigación, inscripta en la Teoría de Agencia, asume en la nomenclatura pertinente que la figura del rector es la de un agente y que los máximos cuerpos colegiados presentifican al principal en cualesquiera de las instituciones estudiadas; ambos actores son tomados como unidad de análisis; luego de la encuesta de percepción se evidencian características que implican la utilización exclusiva de pruebas no paramétricas de sus resultados, lo que determinó la utilización de ciertas herramientas estadísticas -Prueba Chi- cuadrado de homogeneidad; Estadístico Tau-C y Tau-B; Prueba Kruskall-Wallis-. Tras el escrutinio de las percepciones catastradas de estos agentes y principales, se hace evidente que, en efecto y para ambos actores, los incentivos pueden ser eficaces como dispositivo morigerador de los comportamientos oportunistas del agente, supuesto básico del planteamiento teórico empleado en esta investigación.