El Pensamiento y Obra de Rómulo Betancourt y las Relaciones Industriales en Venezuela (1945-1948 / 1959-1964) - Lauriño Torrealba, Luis (Gaceta Laboral, 1970)
El pensamiento y la obra de Rómulo Betancourt fueron factores determinantes en el desarrollo organizativo y la evolución ideológico-democrática de las relaciones industriales en Venezuela, en sus dos períodos de Gobierno (1945-1948/1959-1964). En este trabajo, se presenta una síntesis de algunos elementos parcialmente demostrativos de la hipótesis anteriormente señalada. Para ello, nos paseamos por un conjunto de aspectos puntuales que pueden insinuar la determinación del pensamiento y la obra de este personaje, en el desarrollo organizativo del actor trabajador; en el fomento del actor empresarial (patrono); así como del Estado, en su nuevo rol como patrono, mediador e impulsor de las relaciones industriales en el país. Se trata de una investigación documental y se ha utilizada un marco conceptual alrededor de constructos, básicamente referencial; en tanto no hay, al menos conocidas por el autor, teorías o antecedentes de investigación en los que pueda enmarcarse de forma directa el presente trabajo. Estas referencias teóricas han sido establecidas a través de una dimensión filosófico-política y otra laboral. En cuanto a la primera, se considera la transición ideológica de Rómulo Betancourt, quien migra del socialismo científico ortodoxo a la democracia social, asumiendo así, referentes vinculados a estas corrientes filosófico-políticas de pensamiento. En cuanto a la dimensión laboral, se han considerado las corrientes revolucionarias radicales, las socialdemócratas, así como teorías parciales y generales de las relaciones industriales. Finalmente, se debe advertir que el alcance de este trabajo es estrictamente enunciativo, pues este conjunto de ideas se espera puedan ser demostradas, con el desarrollo de una investigación que se ha venido llevando a cabo desde hace algunos años.