Clientelismo político y políticas sociales - Rodríguez, Gabriela (Gaceta Laboral, 1970)
En este trabajo analizaremos una de las formas de cómo operan los mecanismos clientelares en la actualidad a través de las políticas sociales, con la perspectiva de ilustrar a partir de un análisis de caso, cuáles son las transformaciones fundamentales que pueden registrarse en las relaciones de patronazgo tradicional respecto del clientelismo político moderno. La perspectiva sociohistórica adoptada, nos obliga también a hacer una breve recorrida por las transformaciones en las relaciones clientelares desde las formas de patronazgo tradicional típicas de la hacienda y la estancia latinoamericana en el S XIX -que entran en crisis hacia principios del S XX - hasta el clientelismo político moderno que acompaña los procesos de racionalización, burocratización y modernización capitalista. Intentamos presentar una clave explicativa para entender la supervivencia del clientelismo a partir de concebirlo como una forma de hacer política en contextos de reproducción de las situaciones de exclusión y escasez, que debe entenderse en el marco de las tradiciones de la cultura política de las sociedades.