"Los primeros pasos del sindicalismo latinoamericano" - Córdova, Efrén (Gaceta Laboral, 1970)
El surgimiento del Sindicalismo Latinoamericano se entrelaza primero con el de las asociaciones mutualistas, se aprovecha después de las tradiciones gremiales existentes en la región y adquiere por último un carácter más definido con la formación de la clase obrera en el seno de las nacientes empresas industriales. El mutualismo se conforma con la situación social existente y busca en el interior del grupo la atenuación de sus problemas. Las sociedades de artesanos son las que dieron más impulso al movimiento asociativo dando vida a organizaciones que se situaban a medio camino entre las corporaciones y los sindicatos. A pesar de su condición de trabajadores independientes, los artesanos se identificaron con el proletariado. En lo que respecta al gremio de trabajadores calificados, en pocas partes constituyeron la cuna del sindicalismo. Ni la teoría de la aristocracia obrera propuesta en Inglaterra ni la continuidad entre las fraternidades de compañeros y los sindicatos, utilizada en Francia, son pues aplicables en América Latina. En Argentina, Brasil y Chile se generalizaron sociedades de resistencia a cuantas medidas patronales se estimaban injustas. De las sociedades de resistencia a los sindicatos no media más que un paso cuando la industrialización comienza a adquirir peso en la región. La primera gran incubadora de sindicatos fue la industria tipográfica, pues los linotipistas, correctoi.es de pruebas y similares poseían un nivel de educación superior que a su vez entrañaba una percepción más aguda de la posición del trabajador en e1 cuadro social de la época. En esas organizaciones de tipógrafos como la de tabaqueros, anterior al Círculo Obrero de México de 1872, es en donde se encuentran los primeros rasgos del sindicalismo. En cuanto a su integración, los asalariados y objetivos de reivindicación identifican a un sindicato. Las luchas obreras estaban en gran parte relacionadas con la dureza de las condiciones de trabajo que regían en determinados sectores, como en Venezuela, donde el primer movimiento sindical y las grandes huelgas de 1925 y 1936 tuvieron lugar en el enclave petrolero. Además de los factores socio- económicos y culturales señalados, los inmigrantes ejercieron particularmente en Argentina, Brasil, Chile, México y Uruguay, una influencia decisiva. Una vez establecidas las primeras organizaciones de trabajadores, el curso posterior del sindicalismo acompaña, por lo general, al desarrollo de las industrias de bienes de consumo, mucho antes de que aparecieran las grandes siderúrgicas.