"Conceptuación y naturaleza del salarlo" - González Rincón, Ricardo (Gaceta Laboral, 1970)
En el trabajo se enfocan diversas posiciones doctrinarias sobre el concepto y naturaleza del salario como la prestación fundamental que recibe el trabajador por su trabajo o con ocasión de la relación laboral y su tratamiento en el derecho comparado, específicamente como instituto elevado a la categoría de derecho humano fundamental. Asimismo, se propone una definición del salario que sintetiza diversos enfoques sobre los elementos que conforman el salario, sus medios de fijación, su derivación directa o indirecta del contrato de trabajo y su finalidad social. Igualmente se analiza la naturaleza salarial de los llamados Bono Compensatorio, Bono por transporte, Programa de Comedores para los trabajadores y Ahorro Habitacional. Finalmente se plantean algunas propuestas sobre la necesidad de delimitar, partiendo de una definición del salario componentes de éste deben ser tomadas en cuentas para el cálculo de diversos conceptos y específicamente, prestaciones e indemnizaciones, lo cual interesa no sólo para los efectos de los diversos cálculos, sino para la protección amplia que prevén la Constitución Nacional y la legislación laboral, graviten sobre el conjunto de las percepciones del trabajador, independientemente de su calificación salarial.