La Doctrina de interpretación de los derechos humanos y la Constitución venezolana de 1999 - Chacín Fuenmayor, Ronald (Gaceta Laboral, 1970)
Se analizan los aspectos de una teoría de interpretación de los Derechos Humanos: las categorías interpretativas (contenido esencial, los servicios mínimos, la proporcionalidad y ponderación, entre otros) y así mismo, su aplicación al ordenamiento jurídico venezolano, tomando como base las pautas de interpretación previstas en la Constitución, para una efectiva comprensión de los principales aspectos de esta teoría y su aplicación en el esclarecimiento del sistema de derechos previsto en la carta magna, en la cual se constata un sistema de Derechos Humanos progresivo, amplio y altamente garantista, dentro de una pauta general de precedencia condicionada y no jerarquizada.