Del clientelismo a la meritocracia en la administración del personal tributario en Venezuela - Ochoa Henríquez, Haydée; García, José Guillermo; Montilva Hernández, Maira (Gaceta Laboral, 1970)
La administración tributaria en Venezuela está pasando por cambios profundos en su sistema de personal, a raíz del proceso de modernización iniciado en los noventa, el cual es necesario abordar para comprender las tendencias del actual proceso de reforma del Estado. El objetivo del trabajo es explorar el giro que está tomando la administración del personal tributario en Venezuela. Se parte del supuesto de que el modelo clientelar vinculado a la economía para la producción interna está siendo desplazado por criterios meritocráticos necesarios para la eficiencia estatal que requiere el nuevo modelo económico, con un papel importante de los organismos multilaterales. El estudio se basó en el análisis del modelo normativo y en la realización de entrevistas semi-estructuradas al personal del Sistema Nacional Integrado de Administración Tributaria (SENIAT). Los resultados revelan que: 1) En el proceso de selección de personal los partidos políticos han sido sustituidos en un principio por empresas y universidades privadas y posteriormente por tecnócratas de la dirección de la propia institución; 2) La capacitación que anteriormente era ignorada constituye hoy en día un requisito indispensable para el ingreso y ascenso, ocupando los estudios de cuarto nivel un papel fundamental; 3) La remuneración ha sido objeto de profundas transformaciones, al punto de competir con el sector privado y 4) El proceso de modernización de la administración de personal se ha realizado bajo directrices de los organismos financieros internacionales. Se concluye que el nuevo perfil del funcionario impositivo tiene un carácter tecnocrático, vinculado a la eficiencia estatal que requiere el nuevo modelo económico, aunque con apariencia de neutralidad.