Emigración reciente de latinoamericanos a España: Trayectorias laborales y movilidad ocupacional - Anguiano Téllez, María Eugenia (Gaceta Laboral, 1970)
Una característica de la inmigración laboral a España ha sido su carácter intensamente dinámico y rápidamente cambiante. En este trabajo se exploran las características de tres colectivos latinoamericanos, con objeto de examinar los factores asociados al capital humando y al capital social que favorecen o limitan la incorporación de los inmigrantes en el mercado de trabajo español. Las diferencias en la antigüedad de estos tres flujos de inmigrantes, así como sus perfiles sociodemográficos y la extensión de sus redes familiares en España, sin duda alguna han influido en su ingreso y movilidad en el mercado de trabajo español. Su incorporación en sectores muy localizados de la actividad económica sugiere que existe un reemplazo en empleos abandonados por los nativos o bien un proceso de construcción de ";;nichos laborales";;, sin que una opción excluya a la otra. El análisis se basa en información de una encuesta fue realizada en 1998 por el Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones de la Pontificia Universidad de Comillas, Madrid.