Trabajo y globalización. Propuesta para una praxis popular alternativa - Capón Filas, Rodolfo (Gaceta Laboral, 1970)
La globalización como nueva versión del imperialismo, es analizada integralmente por el autor. Como no es imposible eludirla es necesario, una nueva práctica social alternativa: Coordinación regional entre Estados vecinos, como Mercosur; reformas de mercado a la vez que redistributivas y reglamentación del propio mercado de trabajo. A este respecto, los valores son esenciales: El Derecho del Trabajo debe manifestar continuamente la conciencia ética de la humanidad, la justicia social, la solidaridad y la cooperación. El autor indica el marco legal de actuación y los asuntos normativos pendientes a modo de código de conducta empresarial, de carta social para las mayorías y de negociación colectiva transnacional para generar un modelo alternativo de desarrollo. Esto implica que los trabajadores y sus organizaciones deben participar en las decisiones para que un espacio como Mercosur, no abandone cuestiones sociales fundamentales.