La Contratación Colectiva de Trabajo. Dificultades y expectativas - Bernardoni de Govea, María (Gaceta Laboral, 1970)
La contratación colectiva del trabajo en los albores del siglo XXI atraviesa por agudos conflictos nacidos con los fenómenos de la globalización económica y de la revolución tecnológica. Realizando al inicio del trabajo un recuento de lo que ha sido la contratación colectiva clásica, se continúa con el análisis de las causas y procesos de transformación que ha sufrido ésta para finalizar el artículo abordando las expectativas sobre el futuro de esta institución bajo nuevos (o al menos redimensionados) paradigmas propuestos: diálogo social, flexibilización del Derecho Colectivo, mayor autonomía colectiva, nuevos contenidos, nuevas estructuras sindicales, transparencia organizacional y funcional y la actuación de nuevos autores.