Ciudad, relaciones de género y trabajo extradoméstico - Baca Tavira, Norma (Gaceta Laboral, 1970)
En este artículo se intenta reflexionar sobre la situación del mercado de trabajo urbano a partir de procesos de reestructuración económica, dando lugar a la emergencia de situaciones de vulnerabilidad y precariedad en las formas de trabajo, a partir de lo cual se puede referenciar la manera en que se ha expandido la participación femenina en el mercado de trabajo en el contexto urbano. Adicionalmente, la ubicación del contexto socioespacial de mayor presencia en el que las mujeres participan en el trabajo extradoméstico permite plantear la urgencia de reflexionar con respecto a que las relaciones sociales y el espacio público urbano se viven diferencialmente no sólo por estrato social de pertenencia, sino también por género.