La estrategia europea de empleo: balances y perspectivas - Colombet, Christian (Gaceta Laboral, 1970)
En el presente trabajo se analiza la política comunitaria de empleo de la Unión Europea (UE), a través de la ejecución y los resultados de la llamada Estrategia Europea de Empleo (EEE) originada en 1997 para dar respuesta a la problemática suscitada por las transformaciones en el trabajo y en el empleo. La EEE se sustenta sobre cuatro pilares fundamentales: empleabilidad, espíritu empresarial, igualdad de oportunidades y adaptabilidad. Este último pilar pretende conciliar las distintas opciones flexibilizadoras del empleo con la seguridad de protección de la fuerza laboral (flexiseguridad), a fin de lograr cierto equilibrio en la economía y alcanzar la cohesión social. La extensión masiva de formas atípicas o no tradicionales de empleo; el desempleo persistente, en particular el de larga duración y el de algunos colectivos de trabajadores (jóvenes, mujeres, personas mayores); los cambios demográficos entre ellos el envejecimiento de la población así como las disparidades regionales entre os países miembros de la UE, representan serios desafíos en la consecución de los objetivos de la EEEde alcanzar el pleno empleo, la competitividad y la cohesión social, tal como se evidencia en los balances realizados, hasta ahora, por sus propias instituciones.