Empresas de trabajo temporal: Â¿eliminadas o modificadas en su naturaleza jurídica? - Bencomo, Tania; Rojas, Belkis (Gaceta Laboral, 1970)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar los aspectos normativos de las empresas de trabajo temporal (ETT), abordándose como referencia general el contexto legal de algunos países latinoamericanos (Argentina, Chile, Colombia, Uruguay) profundizando particularmente, en el caso venezolano. Se utilizó una metodología que adoptó el tipo descriptivo explicativo de la investigación, apoyado en la revisión bibliográfica de fuentes doctrinales, legales y decisiones jurisdiccionales. Todo lo cual, permitió el análisis de la situación jurídica actual de las ETT en Venezuela, quienes ahora, por una parte, asumen el carácter de intermediarias en los términos del artículo 54 de la Ley Orgánica del Trabajo, y por otra parte, son eliminadas del contexto reglamentario en que se fundamentaban, en tal sentido, se ha configurado una suerte de inseguridad jurídica que repercute directamente en las obligaciones y derechos legítimos de empleadores, trabajadores temporales y permanentes de las mismas, así como de las empresas que mantenían vinculación jurídica con esta figura, que de alguna manera potenciaban el empleo en el país y fortalecían un mercado laboral con más flexibilidad.