Competencias y organización en Venezuela de los servicios de salud y seguridad en el trabajo - Díaz, Luis Eduardo; Añez Castillo, María Alejandra (Gaceta Laboral, 2010)
El objetivo principal de esta investigación es explicar las competencias y organización de los Servicios de Salud y Seguridad del Trabajo en Venezuela, en virtud de los grandes retos que implica el cumplimiento de la finalidad para la cual fueron creados, dadas las carencias, ambigüedades y dificultades para la constitución y funcionamiento de dichos servicios. Se trata de una investigación de tipo documental y descriptiva partiendo de la observación y análisis de cuerpos normativos nacionales e internacionales, a los fines de extraer la experiencia comparada en torno a su aplicación y viabilidad práctica. Como resultado de ello, se evidencia la complejidad de su organización, multidisciplinaria y obligatoria por parte del empleador, paralelamente a un cúmulo significativo de competencias ineludibles en cuanto a la planificación y organización del trabajo, para garantizar la seguridad y salud laboral, siendo una especie de órgano fisiológico de la empresa que, racionaliza el trabajo individual y los factores sociales que influyen en él. Se formularon finalmente algunas recomendaciones en cuanto a la necesidad de educar y concientizar a los actores sociales en torno a la importancia de una cultura de seguridad que pasa por la elaboración de un programa nacional de prevención para desplegar en otra investigación otras más específicas.