Voces de la desesperanza: La desestructuración alimentaria en México (1994-2004) - Rubio Vega, Blanca (Gaceta Laboral, 1970)
En este artículo se intenta demostrar que el Tratado Trilateral de Libre Comercio que firmó México con Estados Unidos y Canadá en 1994, ha traído consigo un proceso de desestructuración de la capacidad productiva de bienes básicos como los cereales así como de la capacidad de la agricultura para generar un ingreso que permita reproducir las unidades productivas agrícolas. Tal situación ha generado un proceso de “despoblamiento” rural debido a la fuerte migración hacia los Estados Unidos, con lo cual el mundo rural se está convirtiendo en un campo fantasma.