Los inicios del reformismo social en España: la primera legislación social y la comisión de reformas sociales. - García González, Guillermo (Gaceta Laboral, 1970)
El articulo ahonda en los inicios del reformismo social en España desde una doble perspectiva: la vertiente normativa y la cientifica.En este sentido, partiendo tanto de la doctrina actual, como de los tratadistas y documentacion de la epoca, se analiza la primera legislacion social y el intervencionismo cientifico en las relaciones productivas, llevado a cabo por la Comision de Reformas Sociales. La concurrencia de ambos factores, el legislativo y el cientifico, fueron elementos imprescindibles en el surgimiento y posterior configuracion del Derecho de Trabajo en España, imbricando en buena medida las instituciones nucleares de nuestro ordenamiento juridico- laboral.