La seguridad social de los adultos mayores en México, un derecho no garantizado // Social security for older adults in México, an unguaranteed right - Trujillo García, Rosa Ivonne (Gaceta Laboral, 2020)
ResumenLa presente investigación documental pone de manifiesto que la falta del derecho a la seguridad social, es un grave problema en México, que afecta principalmente a los adultos mayores, que se ven inmersos en la pobreza y exclusión social, haciéndolo un grupo multi vulnerado. No obstante que se han implementado mecanismos de protección social, como las pensiones no contributivas y el seguro popular, la ayuda sigue siendo fraccionada, desigual e insuficiente ya que no cubre todas las prestaciones del derecho a la seguridad social, tampoco llega a todos los adultos mayores por igual y la misma es insuficiente para vivir, por lo que pudiéramos concluir, que a pesar de los recursos económicos aplicados, este derecho no ha sido garantizado por el Estado.AbstractThis documentary investigation shows that the lack of the right to social security is a serious problem in Mexico, which mainly affects older adults, who are immersed in poverty and social exclusion, making it a multi-violated group. Although social protection mechanisms have been implemented, such as non-contributory pensions and popular insurance, the aid remains fractional, unequal and insufficient since it does not cover all the benefits of the right to social security, nor does it reach all adults older alike and it is insufficient to live, so we could conclude, that despite the economic resources applied, this right has not been guaranteed by the State.