Institucionalidad estatal y política social en Venezuela: 1999-2012 - Aponte Blank, Carlos (Gaceta Laboral, 2016)
En el presente trabajo se revisan cuatro expresiones resaltantes de la institucionalidad estatal en Venezuela durante las gestiones presidenciales de Hugo Chávez (1999-2012): una función pública más partidarizada; una reforzada discrecionalidad rentística; una elevada inestabilidad organizacional; y, una presión electoral constante. Se trata de una investigación documental mediante la cual se argumenta que esos factores condicionan la calidad de la gestión pública y que contribuyeron a hacerla más propensa -en el sector social- al cortoplacismo, la improvisación y las prioridades transitorias con lo que se afectó la sostenibilidad, la efectividad y la evaluación de muchas de las políticas y de los programas social