La hora cero en la égida del régimen estatista de pensiones venezolano - Rivas, Frank; Villasmil, María (Gaceta Laboral, 2015)
El presente trabajoÂ  tuvo como objetivo fundamental estudiar la situaciónÂ  del régimen de pensiones en Venezuela por medio de diferentes aristas tales como: la necesidad de dinamizar y Â revisar la sostenibilidad del régimen de pensiones; la posibilidad de incorporar capital privado Â al financiamiento estatal y como consecuencia de ello configurar un sistema integral que Â contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de los pensionados y a mitigar la pobreza al momento del retiro de su vida laboral. El presente objetivo se alcanzó a través de un análisis documental, esto permitió a los autores dar cuenta de la necesidad impostergable de rediseñar las políticas públicas atinentes a un sistema de pensiones sostenible financieramente y que permita al pensionado hacer frente a las contingencias propias de su condición.