Salud y trabajo en la sociedad del rendimiento y cansancio elocuente: Vías de salida - Camba Trujillo, Nelson Enrique (Gaceta Laboral, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito general analizar la salud y el trabajo en la sociedad del rendimiento y cansancio elocuente siguiendo los postulados del filósofo surcoreano Byung-Chul Han. Bajo este enfoque en la contemporaneidad se han producido importantes cambios en el modo en que las organizaciones se enfrentan a los desafíos del entorno actual. En este sentido, la metodología utilizada se fundamentó en una investigación documental en la cual las fuentes de información de tipo secundaria fueron libros, artículos arbitrados, casos de estudio, sustentados por autores, tales como, Han (2015), Vásquez Rocca(2017), Collazos y Blandón (2019) y Niño y Solano (2020), entre otros. Como técnica para la recolección de datos se utilizó la guía de observación documental. Los resultados obtenidos fueron discutidos a través del método de triangulación lo quepermitió dar paso a diferentes posturas sobre el tema desarrollado. En esta nueva dinámica laboral, se ha transitado de un modelo basado en rutinas estables y predecibles a un mercado flexible, con empresas estructuralmente ágiles sometidas a unas exigencias de movilidad absoluta que han impactado determinantemente en la esencia de la persona humana del trabajador. Ante esta compleja situación se presentan algunas vías de salida para contrarrestar los efectos generados por esta manera en la que los individuos se relacionan en el ámbito laboral, entre ellas se mencionan, el liderazgo, el sentido del humor, las pausas activas, la felicidad y el bienestar subjetivo y la espiritualidad.