Rasgos de la Modernización en América Latina - Iranzo, Consuelo (Gaceta Laboral, 2014)
El estudio de los casos de Brasil, México y Argentina muestra que los primeros pasos, dirigidos a flexibilizar la organización del trabajo de corte taylorista, se produjeron a mediados de los setenta, conjuntamente con una introducción tímida y puntual de nue vas tecnologías. Este proceso iría ampliándose y en cierta manera profun dizándose para adquirir en esta déca da un carácter más generalizado y sistémico. A partir de las investigacio nes realizadas en cada país podemos apreciar en ellos tendencias comunes en el comportamiento empresarial y en la reacción sindical, estrechamente vinculados a la puesta en práctica de políticas de ajuste de corte muy simi lar. Las empresas punta de estos países, fundamentalmente las del sector automotriz, presionadas por las nuevas condiciones del mercado internacional, han ido adoptando modelos de gestión que pretenden optimizar las capacidades de su fuerza de trabajo. Estas transformaciones, que tienen numerosas e importantes consecuen cias sobre aquella, han encontrado en muy raros casos un movimiento sindi cal en condiciones de abordarlas y re gularlas, pero existen experiencias ejemplificantes al respecto. En el caso de Venezuela, si bien algunas empresas iniciaron en la dé cada del ochenta una cierta moderni zación interna, no es sino en esta dé cada, por efecto de las consecuencias de la política de apertura, que un número más significativo de empresas comienza a abordar su reconversión interna y con ello la incorporación de técnicas organizativas apoyadas en una mayor capacitación de sus recursos humanos. Al igual que los países mencionados y aunque más tardíamente, se observa en la actualidad un mayor interés por el entrenamiento de la fuerza de trabajo y algunas iniciativas de formación sobresalen en un medio muy poco acostumbrado a darle a esta materia su debida importancia. Donde menos avances se han producido es en el plano de las relaciones laborales y más raras aún son las experiencias en que el movimiento sindical ha sabido (o podido) incidir sobre los cambios en curso. El conjunto de los rasgos observa dos nos muestra una realidad en la que conviven prácticas virtuosas con prácticas perversas, cuya evolución es aún muy incierta. Sin embargo, las experiencias de los diferentes países nos muestran también una realidad en proceso de cambio dentro de la cual la mejor cara del nuevo modelo pro ductivo internacional no es algo total mente ajeno a nuestro entorno. Palabras claves: Modernización organizativa, Reorganización del trabajo,