Análisis de la eficacia del Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo en organizaciones privadas en Barranquilla (Colombia) durante el segundo semestre del año 2020 - Márquez Vásquez, Paula Andrea; Atencio Cuello, Nairys Lucia; Daza Barragán, María Margarita; Calderón Beltrán, Juan Camilo; Donado, Ricardo Pérez; Greffestein Gaviria, Nathaly; Toro Diaz, Julieth; Arévalo Castro, Luisa (Gaceta Laboral, 2022)
El estudio tuvo como objetivo analizar la eficacia del Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo en diez (10) organizaciones privadas ubicadas en la ciudad de Barranquilla durante el segundo semestre del año 2020, con el fin de identificar las falencias y fortalecer los procesos de conformación, capacitación, gestión y percepción en los miembros de los comités para establecer oportunidades de mejora. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto de recolección de datos y análisis estadístico. La muestra incluyó setenta y seis (76) integrantes de diez Comités Paritarios de organizaciones ubicadas en Barranquilla, Colombia. Para la recolección de la información se aplicaron encuestas en línea, donde los participantes seleccionaron su rol, información demográfica y posteriormente proporcionaron respuestas a diferentes preguntas divididas por categorías. Los resultados mostraron que se presenta un 71.2% de eficacia general de los comités, indicando que se han implementado parcialmente los requisitos del COPASST.