Factores que condicionan el desempeño femenino en América Latina. - Soto Romero, Glorimar (Gaceta Laboral)
En el presente trabajo se analizan algunos de los factores más importantes que condicionan el desempeño de la mujer en el campo laboral en América Latina en general, y en Venezuela en particular. Estos incluyen la educación y el mercado de trabajo, la calidad del empleo, la segregación sexual de las ocupaciones y el acceso a cargos de decisión, la discriminación salarial y la mujer en el trabajo informal. Se consideran los factores explicativos de género, como son los aspectos obstaculizadores externos e internos y los factores explicativos interactivos referentes al género en las organizaciones privadas venezolanas. Se trata de una investigación de tipo bibliográfico-documental y como conclusión principal, se determinó que los cambios mundiales recientes influyen en la incorporación de las mujeres en todos los niveles organizacionales, en base a criterios de requerimientos profesionales, de equidad y justicia.