Significado del trabajo en mineros venezolanos, Â¿reflejo del empleo en vías de extinción?”¦ - Ochoa Pacheco, Paola (Gaceta Laboral)
El significado del trabajo ha cambiando dramáticamente en las últimas décadas debido a transformaciones sociales, económicas y culturales. El objetivo de esta investigación es el de presentar los significados del trabajo para un grupo de empleados mineros venezolanos. El estudio se realizó combinando la metodología cualitativa del análisis textual y las escalas desarrolladas por el grupo internacional de investigación Meaning of Working MOW (1987,1991) con la metodología cuantitativa del análisis factorial de correspondencias. El significado del trabajo obtenido mostró una alta centralidad del trabajo, la gran importancia dada a la familia y a las relaciones interpersonales en el trabajo, así como la relevancia de los derechos laborales para los participantes.