Reflexiones sobre La Reforma In Peius de la Convención Colectiva de Trabajo a la luz de la Ley Orgánica del Trabajo en Venezuela - Pinho De Oliveira, María Fátima (Gaceta Laboral)
La presente investigación describe la Reforma In Peius de la Convención Colectiva del Trabajo, con base en la Ley Orgánica del Trabajo (LOT); las reflexiones propuestas se perfilan particularmente muy importantes, pues, por una parte resulta escasa la bibliografía sobre el tema, y por la otra siendo la LOT, resultado de un proceso de compilación de normas de distinto rango y que responden a diversas épocas históricas, devienen comunes las antinomias a lo interno del instrumento legal, tras las cuales subyacen principios contradictorios que evidencian el conflicto entre el Derecho del Trabajo clásico y aquel derecho de excepción producto de la crisis económica. Las principales bases teóricas fueron la LOT (1990), Sagardoy (1991) y Carballo (2001), entre otros. La investigación se aborda desde una metodología de tipo documental, basada en un diseño bibliográfico. Se concluye que la LOT consagra la facultad patronal de iniciar un procedimiento conflictivo con el objeto de reformar la convención colectiva de trabajo, en detrimento de los trabajadores, toda vez que circunstancias económicas ponen en peligro la actividad o la existencia misma de la empresa.