La protección de los créditos laborales frente a los acreedores del empleador en América Latina. Especial referencia a la situación de Venezuela y de Uruguay - Hernández ílvarezOscar (Gaceta Laboral)
Se exponen a la luz del Derecho Comparado, los alcances de la protección de los créditos laborales frente a los acreedores del empleador en lo que respecta al tipo y limitación del crédito protegido, la naturaleza y extensión de los bienes afectados, y el lugar del crédito laboral en el orden de prelación general de los créditos. Los casos de Uruguay y Venezuela, constituyen referencias especiales. Se analiza comparativamente la institución, haciendo uso de fuentes legales, doctrinales y jurisprudenciales, desde la creación de fondos de protección de naturaleza laboral hasta la Seguridad Social de la protección del salario y sus intentos de aplicación en América Latina. Finalmente, se hace un análisis comparado más extensivo en lo que respecta al crédito laboral en los procedimientos concúrsales.