El TLC: Migración laboral e inversión extranjera - Aragonés, Ana María (Gaceta Laboral)
En el presente trabajo se presenta una propuesta para estudiar los flujos migratorios basado en el efecto que las inversiones extranjeras (IE) tienen sobre éstos. Desde mi punto de vista, ambos fenómenos IE y flujos migratorios se mueven en el mismo sentido, por lo que ponerle obstáculos a este movimiento puede tener como resultado afectar el desarrollo de la economía y el trabajo digno. Se recalca en este estudio la importancia de los factores de atracción/expulsión, ya que sin ellos es muy difícil comprender a cabalidad el fenómeno migratorio. Si bien en estos momentos resultan muy cuestionados por ciertos autores, algunos de los cuales dan mayor énfasis a fenómenos tales como el de las redes sociales para explicar la permanencia de los flujos migratorios, desde mi punto de vista, si bien son un elemento muy importante a considerar, las redes son una consecuencia del fenómeno migratorio, no su causa. Bajo esta propuesta teórica, en esta investigación tratamos de encontrar en el proceso histórico esta vinculación entre IE y flujos migratorios. Hecho que pude comprobar, hasta llegar al momento actual denominado como globalización. La estrategia capitalista que supone la liberación de los mercados de capitales y de mercancías se ha opuesto a través de la aplicación de un conjunto de leyes altamente lesivas para los migrantes a que los flujo migratorios sigan a estas inversiones. Pero los flujos migratorios siguen respondiendo al imán de las IE pero ahora con la característica de ser flujos migratorios indocumentados, situación que puede ser considerada como característica de la globalización. Con ello se ha logrado debilitar aún más a esa fuerza de trabajo, lo que sin duda afecta a la clase trabajadora en su conjunto y está promoviendo objetivos del neoliberalismo: su sobreexplotación. No es extraño que Estados Unidos sea el principal importador de fuerza de trabajo en el mundo, también ahora es el principal receptor de inversión extranjera directa. El Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado entre México, Estados Unidos y Canadá, ha beneficiado a las corporaciones trasnacionales y con ello se mantiene sin cambio los flujos migratorios ya que los trabajadores, sobre todo los campesinos mexicanos se ven enfrentados a la terrible competencia extranjera. El TLC ha llevado a la desindustrialización del país y a una mayor desigualdad para la población mexicana, que ha visto incrementado dramáticamente sus niveles de pobreza y desempleo. El neoliberalismo con su objetivo de debilitar a la fuerza de trabajo para sobreexplotarla, sigue avanzando.