Reestructuración Política y Regulatoria en las Relaciones Laborales Venezolanas - Lucena, Héctor (Gaceta Laboral)
El artículo analiza los primeros impactos que han recibido las Relaciones Laborales en Venezuela, como consecuencia de las profundas reestructuraciones que han ocurrido en la segunda mitad de la década de los noventa. Los fenómenos considerados se ubican en el final del Gobierno de R. Caldera y el inicio del de H. Chávez, que se caracterizó por recibir amplios apoyos electorales. Se parte de admitir que el sistema político en el cual estas relaciones venían funcionando, experimenta desde antes del período analizado procesos de agotamiento, que fueron estimulando la frustración y la pérdida de credibilidad de los ciudadanos en general, y de los trabajadores en particular en las instituciones que se conformaron en las décadas precedentes. Se analizan las propuestas de renovación en los cuadros sindicales que el nuevo gobierno se planteó, partiendo de percibirlo como un movimiento subordinado a los partidos políticos tradicionales.