Tercerización y grupo de empresas en Venezuela - Troccoli, Gustavo Saturno (Gaceta Laboral)
Se estudia el régimen jurídico del grupo de empresas en Venezuela, desde la óptica del Derecho del Trabajo. Se trata de una investigación documental en la que se aborda el estudio de la definición, requisitos, principales efectos y consecuencias laborales de esta Institución del Derecho, además de su desarrollo y aplicación en la jurisprudencia nacional, analizándose, particularmente, conceptos como el de unidad económica, administración y control común, solidaridad de las empresas que integran al grupo y la isonomía que debe existir entre las condiciones laborales de los trabajadores que prestan servicios bajo su cuenta y dependencia. Finalmente, y de la mano de las decisiones judiciales más recientes en nuestro país, se concluye sobre la indivisibilidad de las obligaciones asumidas por el conjunto empresarial frente a sus trabajadores, lo cual supone la existencia de un solo empleador o patrono en bloque, en virtud de la especial integración que se da entre las empresas que conforman el grupo, en el proceso productivo que desarrollan conjuntamente y que les es común a todas.