Seguridad social para adultos mayores en Venezuela: características, bondades y limitaciones del Régimen Prestacional de Servicios Sociales al Adulto Mayor y Otras Categorías de Personas - írraga BarriosMarisela Virginia (Gaceta Laboral)
El envejecimiento poblacional en Venezuela, ha impulsando el planteamiento de políticas públicas para atender la seguridad social de los adultos mayores. Esto se materializó en la Ley de Servicios Sociales aprobada en el año 2005, constituyéndose en la primera en el país que reconoce al adulto mayor como actor social con derechos naturales, legales y humanos, características y necesidades particulares, propias de la edad. Tal logro en la formulación de políticas públicas, motivó la realización de este estudio de tipo cualitativo, analítico, mixto (documental y de campo); con el objetivo de analizar las características, bondades y limitaciones de la seguridad social venezolana para adultos mayores, concretada en el Régimen Prestacional de Servicios Sociales al Adulto Mayor y Otras Categorías de Personas. Se obtuvo la caracterización del Régimen Prestacional a partir de cinco categorías, a saber: posee un tipo de cobertura selectiva, su referente normativo es la asistencia, su criterio de acceso es la necesidad, tiene una estructura financiera no contributiva y la participación del Estado es mixta. Se concluye que presenta bondades como: un alto contenido social, ofrece prestaciones básicas a los más necesitados, es no contributivo, con participación conjunta Estado ”“ sociedad; y entre sus limitaciones, se encuentran: es un Régimen Prestacional selectivo, asistencial, desarticulado comunicacionalmente, desconocido para la población beneficiaria, y parcialmente en aplicación. Se recomienda para agilizar su implementación la municipalización de los planes y programas que lo constituyen; replantear su estructura de financiamiento e incorporar campañas educativas e informativas sobre la Ley que protege una parte de los adultos mayores.