Funcionamiento y perspectivas a corto y mediano plazo del Servicio Nacional de Empleo en Venezuela - Fernández, María Eugenia (Gaceta Laboral)
El Servicio Nacional de Empleo consiste en un conjunto de oficinas públicas destinadas a facilitar la búsqueda de empleo, la autocolocación y capacitación de las personas que han perdido su trabajo o que nunca han estado incorporadas al mercado laboral. La organización de este servicio ha sido objeto del Convenio No. 88 de la O.I.T. y su constitución y funcionamiento debe formar parte de las actividades que en materia de política nacional del trabajo los gobiernos ponen en práctica, sin embargo, en algunos países aún no se ha establecido o es de muy reciente creación. En Venezuela, este Servicio se encuentra adscrito al ministerio del Trabajo, y cuenta con una red constituida por veintisiete Agencias de Empleo distribuidas en todo el territorio nacional. Las normas legales reguladoras del servicio, su organización administrativa, los principales problemas que confronta y las posibilidades de mejoramiento, serán algunos de los aspectos a tratar en el presente trabajo.