El contrato colectivo petrolero estructura y tendencias - Gamboa Cáceres, Teresa; Alvarado, Marinieve (Gaceta Laboral)
Se discuten los conceptos contrato y convenio colectivo, se analiza la clasificación de las cláusulas en diferentes secciones, desde el punto de vista conceptual y empírico, destacando las deficiencias del Contrato Colectivo Petrolero, por lo cual se propone una clasificación alternativa. Se comparan las reivindicaciones econ6micas básicas, relativas al salario, entre los Contratos de 1989 y 1992, resaltando la distancia del salario respecto a la Cesta Básica de Bienes y Servicios, y en consecuencia, el deterioro del salario petrolero. Se discute además, el derecho contractual del Sindicato a la información de la Empresa y la introducción en los convenios, de elementos tendientes a facilitar la flexibilización.