Eficiencia de la atención en salud y flexibilidad laboral en Colombia - Gamboa Cáceres, Teresa; Vargas González, Vilma; Arellano Rodríguez, Madelein (Gaceta Laboral)
Este trabajo discute el cambio en las modalidades de financiamiento a la oferta por financiamiento según la demanda de los servicios de salud, establecido en Colombia según la Ley 100/93; es un mecanismo global que presiona para mejorar la eficiencia hospitalaria y estimula formas de contratación de servicios clínicos, que determinan medidas de eficiencia institucional de la atención en salud. Tales medidas favorecen la reducción de costos y se vinculan directamente a modalidades flexibles de contratación de profesionales; la renovación del contrato laboral está sujeta al cumplimiento de restricciones y/o metas de atención relacionadas con: actividades diagnósticas y de tratamiento autorizadas, medicamentos ordenados, número de pacientes atendidos, etc., así como a la realización de tareas político- partidistas. El logro de eficiencia a corto plazo, bajo ciertas circunstancias reduce eficiencia a mediano o largo plazo y además, arriesga la calidad de la atención. La eficiencia en la prestación de servicios de salud contribuye al ahorro de recursos, lo cual podría permitir la ampliación de la cobertura y la sobrevivencia institucional; sin embargo, la experiencia sugiere que se sacrifica la calidad de la atención, en aras de la eficiencia a corto plazo.