Consideraciones teóricas en torno al sistema de seguridad social integral - Fernández, María Eugenia (Gaceta Laboral)
En 1997 con el Acuerdo Tripartito sobre Seguridad Social Integral y Política Salarial (ATSSI), se sentaron las bases para la transformación del Sistema de Seguridad Social Venezolano, aquejado por un sinnúmero de limitaciones que lo hacían, entonces como ahora, incapaz de atender las necesidades sociales de la población. Para materializar el Acuerdo, fue necesario dictar en primer término, una Ley Marco que orientara la constitución del nuevo Sistema, así como un conjunto de Leyes Especiales que regulaban cada uno de los Subsistemas, con la sola excepción del Subsistema de Recreación. A pesar de que la estructura legislativa del Sistema de Seguridad Social Integral quedó casi totalmente terminada entre 1998 y comienzos de 1999, ésta nunca tuvo aplicación pues con el cambio de gobierno, se planteó la revisión del modelo diseñado durante la administración Caldera y actualmente, tras una Ley Habilitante y diversos Proyectos y Anteproyectos de Ley aún no se ha definido el destino de la Seguridad Social Venezolana, pues aunque se tiene claro que es necesario reformar, todavía no se sabe cuál es el modelo que finalmente se aplicará en el país. Los antecedentes del nuevo Sistema de Seguridad Social Integral, su conformación original y algunos de los cambios que han sido propuestos son analizados en el presente trabajo, haciendo especial referencia a la Seguridad Social en la Constitución vigente desde 1999.