La migración laboral mexicana frente al tratado de libre comercio de América del Norte - Sandoval Palacios, Juan Manuel (Gaceta Laboral)
Se hace especial consideración sobre la migración laboral mexicana a Estados Unidos, atendiendo al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN). Aparece referencia sobre los Programas de Protección Consular y Acuerdos sobre Trabajadores Agrícolas Migratorios, que no son tales. Por otra parte, se identifica la Nueva Política Migratoria del Gobierno Mexicano y finalmente se determinan los elementos para una estrategia conjunta de la Sociedad Civil y del Estado, sobre la migración laboral en estudio, partiendo de unos criterios básicos y considerando el marco jurídico institucional y las acciones de defensa de los derechos de los trabajadores migrantes.