Efectos generados por los cambios en las relaciones de trabajo sobre los sistemas de Seguridad Social Latinoamericanos - Fernández, María Eugenia (Gaceta Laboral)
Desde hace más de dos décadas se viene discutiendo la crisis de la Seguridad Social en el mundo, señalándose como uno de los mayores problemas que están enfrentando los Sistemas de Seguridad Social, la disminución de la cobertura poblacional, producto entre otras razones de las profundas modificaciones que han sufrido las relaciones de trabajo tradicionales. En efecto, al trabajo subordinado, le han aparecido en el camino fuertes competidores, el trabajo independiente, el trabajo informal, aún no claramente definido, presente de manera abrumadora en los países del tercer mundo, y algunas formas, más sofisticadas como el teletrabajo. Estos cambios, han sido el resultado de las dificultades del propio mercado laboral para generar nuevos puestos de trabajo, así como de la flexibilización, con el objeto de hacer más competitivas a las empresas y las economías, y el desarrollo de la tecnología, que disminuye la necesidad de mano de obra y coloca a los sujetos en condiciones de prestar sus servicios a distancia, bien desde la calle o desde su propia casa, sin necesidad de trasladarse hasta la empresa, llegando incluso a existir empresas virtuales que funcionan con una infraestructura física mínima. En el presente trabajo se hace énfasis en la manera como las nuevas realidades laborales (empleo precario, subempleo, informalidad, desempleo, etc.) han afectado y están afectando los sistemas de seguridad social latinoamericanos, concretamente lo que a seguros sociales y sistemas de pensiones se refiere, los que en su mayoría han sido diseñados, aún tras las reformas que han tenido lugar durante los últimos veinte años, para trabajadores que prestan sus servicios en forma subordinada, reciben salarios medios y gozan de estabilidad, en otras palabras, laboran en forma ininterrumpida y con salarios ascendientes durante 30 ó 40 años.